Kajian Pengaruh Suhu dan Lama Ekstraksi Secara Pengukusan Terhadap Kadar Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) (Jurnal Teknologi Pangan, 2017)
AbstractThe objective of this study is to determine the temperature and duration ofthe right steaming extraction to obtain albumin content and yield that optimalfrom the Gabus fish (Ophiocephalus striatus). The research method is todetermine the temperature in the range 40-90oC, and the steaming extractionwaterbath for 25-35 minutes, to obtain yield and albumin content of optimal fishGabus coarse extract . Testing temperature and extraction time is steamingtoward yield, albumin content and albumin yield of fish Gabus meat using GroupRandomized Factorial design analysis (RAKF). The results showed that nointeraction between the various factors treated with the higher temperature rangeof 40-90oC, and the range of 25-35 minutes longer steaming. The highestalbumin yield extract of the common snakehead of 2.459 g/100g fish, bysteaming temperature 60°C for 25-35 minutesKey words: fish Gabus (Ophiocephalus striatus), extraction, yieldAbstrakTujuan penelitian ini untuk menentukan suhu dan lama ekstraksipengukusan yang tepat untuk mendapatkan rendemen dan kadar albumin yangoptimal dari ikan gabus (Ophiocephalus striatus). Metode penelitian adalahmenentukan suhu pada kisaran 40-90oC, dan ekstraksi secara pengukusanwaterbath selama 25-35 menit, untuk mendapatkan rendemen dan kadaralbumin ekstrak kasar ikan gabus yang optimal. Pengujian suhu dan lamaekstraksi secara pengukusan terhadap rendemen, kadar albumin dan rendemenalbumin daging ikan gabus menggunakan analisa Rancangan Acak KelompokFaktorial (RAKF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ditemukan interaksiantara berbagai faktor perlakuan dengan semakin tinggi suhu kisaran 40-90oC,dan lama pengukusan kisaran 25-35 menit. Rendemen albumin tertinggi ekstrakikan gabus sebesar 2,459 g/100g, oleh suhu pengukusan 60oC selama 25-35menit.Kata kunci : ikan gabus (Ophiocephalus striatus), ekstraksi, rendemen