PEMBUATAN PERMEN JELLY NANAS DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN DAN GELATIN (The Making Pineapple Jelly Candy With Carrageenan and Gelatin Addition) (Jurnal Teknologi Pangan, 2015)
ABSTRACT   Pineapple is one of the horticultural commodity, has acid until sweet taste and vitamine C. jelly candy is soft candy made from fruit juice with carrageenan, sucrose, fructose and gelatin addition on the quality of pineapple jelly candy has been conducted. This research used randomixed completely design consisting of two factors and two replications. The first factor is gelatin addition (2,0%, 4,5%, 7,0% and 9,5%) and the second factor is carrageenan addition (0,5%, 1,25%, 2,0% and 2,75%). The best treatment is combination of carrageenan 0,5% and gelatin 7%. This pineapple jelly candy product has water content 10,64% reduction sugar 11,25%, vitamine C 11,42%, texture 0,361 mm/gr.det, taste score 4,33; masticaded score 4,47. Keyword : Jelly candy, carrageenan, fruit juice, gelatin.   ABSTRAK   Buah nanas merupakan salah satu komoditas hortikultural mempunyai rasa masam sampai manis dan mengandung vitamin C. Permen jelly adalah permen lunak, teruat dari sari buah nanas dengan tambahan karagenan, gelatin, gula dan fruktosa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari penambahan karegenan dan gelatin agar dihasilkan permen jelly nanas yang bermutu. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap faktorial, dua faktor dan dua ulangan. Faktor pertama penambahan gelatin (2,0%, 4,5%, 7,0% dan 9,5%) dan faktor kedua penambahan karagenan (0,5%, 1,25%, 2,0% dan 2,75%). Hasil penelitian terbaik pada kombinasi gelatin 0,5% dan karagenan 7,0%. Produk permen jelly nanas mempunyai kadar air 10,64%, gula reduksi 11,25%, vitamin C 11,42, tekstur 0,361 mm/gr.det, nilai rasa 4,33 dan nilai daya kunyah 4,47. Kata kunci : permen jelly, karagenan, sari buah, gelatin.