Identifikasi Jenis Tanaman Mangrove Sebagai Bahan Pangan Alternatif Di Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur (Jurnal Teknologi Pangan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran secara umum jenis-jenis tanaman mangrove sejati spesifik yang tumbuh di wilayah kajian,  potensi pengembangan dan  pengolahannya sebagai sumber pangan alternatif. Berdasarkan hasil identifikasi tanaman mangrove sejati di wilayah kajian ditemukan 18 jenis tanaman, yaitu Acanthus ebrateatus, Acanthus ilicifolius, Avicennia lanata, Avicennia alba, Avicennia officinalis, Avicennia marina, Bruguiera exaristata, Bruguiera gymnorhiza, Bruguiera cilindrica, Rhizopora apiculata, Rhizopora mucronata, Rhizopora stylosa, Exoearia agallocha, Nipah fruticans, Sonneratia alba, Sonneratia caseolaris, Sonneratia ovata, dan Xylocarpus granatum. Jenis- Jenis tanaman mangrove yang buahnya dapat dikembangkan sebagai pangan alternatif meliputi : Avicennia marina, A. alba, A. lanata, Bruguiera gymnorhiza, Sonneratia alba, S. caseolaris. S. ovata dan Nipah fruticans. Kata kunci: Identifikasi, manfaat dan pengembangan, mangrove sejati DOI : https://doi.org/10.33005/jtp.v12i2.1287