KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PERMEN JELLY BUAH PEDADA (Soneratia caseolaris) (Jurnal Teknologi Pangan, 2017)
Buah pedada melimpah saat panen raya dan banyak yang belum dirmanfaatkan secara optimal, bahkanterbuang percuma. Padahal buah tersebut mengandung sejumlah komponen yang bermanfaat diantaranya vitaminC dan pektin. Salah satu upaya untuk memanfaatkan buah pedada ialah dengan mengolah menjadi produk panganyang dapat di konsumsI. Salah satu produk dari bahan buah pedada adalah permen jelly. Permen Jelly merupakanpermen yang dibuat dari sari buah dan bahan pembentuk gel, yang berpenampilan jernih transparan sertamempunyai tekstur dengan kekenyalan tertentu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh proporsisukrosa:glukosa dan penambahan gelatin terhadap kualitas permen jelly buah pedada. Penelitian ini menggunakanrancangan acak lengkap pola faktorial dengan dua faktor. Faktor I adalah proporsi sukrosa:glukosa 60:40, 50:50dan 40:60, sedangkan Faktor II adalah penambahan Gelatin 10%, 15% dan 20%. Analisis data menggunakanAnova (Analysis of Varian) dan kalau terjadi beda nyata dilakukan uji lanjut dengan menggunakan Uji BerjarakDuncan (DMRT). Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan terbaik adalah perlakuan proporsi sukrosa:glukosa 60:40dan penambahan gelatin 10% yang menghasilkan permen jelly dengan kadar air 19,47, kadar abu 0,67, gulareduksi 9,61 %, kekuatan gel 35,72 g/cm3, vitamin C 7,03 ppm, kadar sukrosa 19,12 %. dan nilai kesukaan rasa105 , warna 107 , tekstur 108,5Katakunci : Permen jelly, buah pedada,sukrosa,glukosa, gelatin