KARAKTERISTIK SENSORI DAN KANDUNGAN GIZI DARI SNACK BAR BERBASIS TEPUNG GOJI BERRY (LYCIUM BARBARUM L.) (Jurnal Teknologi Pangan, 2019)
Snack bar merupakan produk yang telah menjadi trend dikalangan masyarakat saat ini dan telah banyak variannya. Pada penelitian ini, Peneliti melakukan inovasi varian dengan membuat snack bar berbasis tepung goji berry. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) mengetahui karakteristik sensori snack bar berbasis tepung goji berry; 2) mengetahui daya terima masyarakat terhadap snack bar berbasis tepung goji berry; 3) mengetahui kandungan karbohidrat, lemak dan protein dari produk snack bar berbasis tepung goji berry yang terbaik. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen yaitu melakukan percobaan langsung pembuatan snack bar dengan penambahan tepung goji berry sebanyak 10%, 20% dan 30% dari berat total bahan. Data daya terima masyarakat terhadap snack bar berbasis tepung goji berry diperoleh dari 35 panelis tidak terlatih yang mengikuti uji organoleptik. Panelis memberikan penilaian terhadap rasa, aroma, tekstur dan warna dari snack bar berbasis tepung goji berry. Untuk uji kandungan gizi menggunakan produk yang paling disukai oleh Panelis. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik sensori dari snack bar dengan penambahan tepung goji berry sebanyak 10%, 20% dan 30% telah memenuhi kriteria yaitu rasa yang manis, aroma goji berry yang khas, bertekstur padat dan warna yang seragam. Hasil uji organoleptik menunjukan bahwa produk yang paling disukai oleh Panelis yaitu snack bar dengan penambahan tepung goji berry sebanyak 10 %. Persentase kandungan karbohidrat, lemak dan protein dari snack bar dengan penambahan tepung goji berry sebanyak 10 % yaitu 57,66 % karbohidrat, 21,84 % lemak dan 8,45 % protein. Dapat disimpulkan bahwa produk snack bar terbaik dan dapat diterima oleh Panelis yaitu snack bar dengan penambahan tepung goji berry sebanyak 10%. Kata Kunci : Karakteristik sensori, kandungan gizi, snack bar, goji berry DOI : https://doi.org/10.33005/jtp.v13i2.1702