Efek Pemberian Diet Beras Merah Dan Beras Putih Prapemasakan Terhadap Kadar Total Kolesterol, Trigliserida, Dan Berat Badan Tikus Hiperglikemia (Jurnal Teknologi Pangan, 2019)
Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia karena kelainan sekresi insulin. Diabetes mellitus juga memiliki keterkaitan dengan dislipidemia berupa peningkatan kadar kolesterol total, trigliserida (TG), Low Density Lipoprotein (LDL), dan penurunan kadar High Density Lipoprotein (HDL). Proses pengolahan beras secara prapemasakan yang melibatkan pemanasan diikuti dengan pendinginan akan menyebabkan retrogradasi pati akan membentuk pati resisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian diet dari beras merah dan beras putih prapemasakan terhadap kadar total kolesterol, trigliserida, dan berat badan tikus tikus hiperglikemia.  Penelitian dilakukan dengan memberikan diet beras merah dan beras putih prapemasakan pada tikus yang mengalami hiperglikemia dan dilihat perubahan pada kadar total kolesterol, trigliserida dan berat badan. Hasil penelitian menunjukan pemberian diet beras merah prapemasakan menurunkan kadar total kolesterol  (6,93%), trigliserida (24,53%), serta meningkatkan berat badan sebesar 12,37%. Pemberian beras putih memberikan efek peningkatan pada total kolesterol (2,14%) dan penurunan trigliserida (8,15%) serta penurunan berat badan sebesar 10,71%. Konsumsi beras merah prapemasakan memberikan pengaruh yang lebih baik pada penurunan totala kolesterol dan trigliserida dengan beras putih prapemasakan.Kata kunci : Hiperglikemia, beras merah, beras putih, beras prapemasakan, kolesterol DOI : https://doi.org/10.33005/jtp.v12i2.1285