Sosialisasi Aspek Psikologis yang mempengaruhi Proses Belajar di Rumah dan Evaluasi Perkembangan Motorik Peserta Didik pada masa Pandemi - Sujarwo Sujarwo; Yudanto Yudanto; Sunardiyanta Sunardiyanta; Ridho Gotho; Arif Purnomo (Seandanan: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah memberikan edukasi kepada guru di Taman Kanak-kanak tentang aspek psikologis yang mempengaruhi proses belajar di rumah dan evaluasi perkembangan motorik peserta didik pada masa pandemi. Metode pengabdian dengan paparan materi dan diskusi interaktif antara pengabdi dengan peserta. Menggunakan aplikasi zoom meeting pengabdi akan memaparkan materi peserta menyimak dan aktif melakukan tanya jawab secara daring. Peserta adalah guru taman kanak-kanak di KKG Gugus PAUD IV kecamatan Bantul berjumlah 29 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keberhasilan pengabdian menggunakan kuis atau tes baik pre dan post test kemudian dibandingkan antara hasil tes sebelum pengabdian dan juga setelah pengabdian. Pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah 3 hari terdiri dari 1 hari proses koordinasi pengabdian, 1 hari pelaksanaan pengabdian, dan 1 hari evaluasi dan pelaporan pengabdian atau total jam yaitu 32 jam. Hasil pengabdian terjadi peningkatan pengetahuan guru di KKG PAUD IV kecamatan Bantul berdasarkan perbedaan rerata mean hasit tes, sebesar: 6.55%. Pengabdian kepada masyarakat ini memberikan dampak yang positif bagi guru dan berdampak dalam pelayanan terhadap wali siswa dan juga kepada siswa dalam proses pembelajaran daring dalam masa pandemi.