Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan Media Pembelajaran Game Edukasi “Kids Learning” Berbasis Android Bagi Guru SD Muhammadiyah 02 Pematangsiantar - Khairun Niswa; Adib Jasni Kharisma (Seandanan: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Rendahnya tingkat kesadaran dan kemampuan guru secara umum mengenai media pengajaran yang lebih modern dengan mengikuti zaman kemajuan teknologi menyebabkan para guru merasa kesulitan dalam menyampaikan materi dan sulit untuk memotivasi siswa karena para guru masih mengajar dengan metode yang sudah usang dan kuno. Kurangnya inovasi serta sulitnya sarana dan prasarana menyebabkan kreativitas guru terhambat, padahal negara Indonesia merupakan salah satu pengguna ponsel pintar terbesar di dunia. Penggunaan ponsel pintar atau smartphone sebenarnya dapat difungsikan dalam peningkatan pembelajaran yang lebih menarik untuk siswa. Salah satu cara edukasi yang dapat meningkatkan gairah dan motivasi siswa adalah dengan game. Tentunya game yang dimaksud adalah game edukasi sangat menarik dalam bentuk “Kids Learning”. Android adalah sistem operasi seluler yang berisi sistem operasi, middleware, dan aplikasi untuk perangkat berbasis linux. Penggunaan metode game edukasi “Kids Learning” diharapkan dapat diaplikasikan dan digunakan dengan android untuk mempermudah guru dalam menggunakannya. Tujuannya adalah tentunya siswa menjadi lebih termotivasi dan minat belajar lebih tinggi karena anak-anak menyukai game. Hal ini dimaksudkan agar dengan mengimplementasikan hasil dari game edukasi ini, siswa dapat belajar dengan lebih efektif, berpikir kreatif dengan lebih baik, dan memperoleh akses ke pengetahuan yang lebih canggih