Pelatihan Penulisan Buku Referensi Bagi Dosen dan Mahasiswa (Studi di Universitas Lampung dan STIA Lembaga Administrasi Negara Bandung) - Noverman Duadji; Novita Tresiana; Intan Fitri Meutia; Devi Yulianti (Seandanan: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Data di Indonesia menggambarkan baru seperdelapan (0,125%) dosen dari 45 perguruan tinggi negeri dan 1400 perguruan tinggi swasta di Indonesia yang telah menulis publikasi, dalam bentuk buku, disisi lain seluruh dosen yang ada di Indonesia diperkirakan berjumlah 1.850.000 orang akademisi. Hal tersebut juga bisa dibuktikan dari jumlah buku yang diterbitkan setiap tahun di Indonesia hanya berjumlah 3000 judul. Penelitian bertujuan untuk peningkatan kapasitas dosen termasuk mahasiswa dalam menulis buku referensi sebagai bagian budaya kegiatan akademik sekaligus instrument tercapainya mutu lembaga akademik. Metode yang digunakan dalam workshop/lokakarya dengan, kepesertaan pada bidang ilmu yang sama, yaitu administrasi public. Penulisan Buku referensi baik oleh dosen maupun mahasiswa, selain menjadi tanngungjawab dan kewajiban akademik juga merupakan standar akreditasi/jaminan mutu lembaga akademik. Upaya pendampingan, komitmen penganggaran dan membangun lingkungan budaya menulis menjadi factor penguat keberhasilan tujuan.