Peningkatan Pengetahuan KEK dan Pemanfaatan Pekarangan Sebagai Sumber Gizi Keluarga Pada Ibu Hamil - Firda Fibrila; M Ridwan; Gangsar Indah Lestari; Septi Widiyanti (Seandanan: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Ibu hamil selama kehamilannya memiliki resiko mengalami kekurangan energi kronik terutama dimasa pandemi penyakit covid-19 akibat kebijakan pemerintah dalam pembatasan mobilitas masyarakat dan menurunnya ekonomi masyarakat. Perlunya upaya untuk mengantisipasi agar tidak terjadi kekurangan energi kronik pada ibu haml, perlu pemanfaatan pekarangan keluarga sebagai sumber gizi kelarga khususnya pada ibu hamil. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat ini dalam rangka peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang kekurangan energi kronik dan pemanfaatan pekarangan sebagai sumber gizi keluarga. Keberhasilan kegiatan ini dievaluasi melalui kegiatan pre dan post tes. Secara kuantitatif nilai rata-rata peserta sebelum dilaksanakan kegiatan adalah 41,5 dan mengalami kenaikan menjadi 77,17 dengan demikian terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang KEK dan dan pencegahannya sebesar 19.45 point. Hasil observasi terdapat peningkatan perilaku keluarga dalam pemanfaatan lahan pekarangan sebagai alternatif sumber gizi keluarga dari 41,6% meningkat menjadi 66,6% setelah pendampingan keluarga.