EDUKASI PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARANGREJO - Tri Kesuma Dewi; Senja Atika Sari; Nuri Luthfiyati Fitri; Supardi Supardi; Sapti Ayubbana (Seandanan: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Menurunnya angka kematian dan penderita COVID-19 tidak boleh membuat masyarakat menjadi lengah akan penyebaran COVID-19. Pada beberapa negara salah satu nya di Indonesia masih memiliki resiko terjadinya peningkatan kembali atau yang disebut dengan gelombang ke-3 COVID-19. Menghindari hal itu terjadi, perlu adanya edukasi untuk mengingatkan masyarakat kembali akan pentingnya penerapan protokol kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Karangrejo. Metode yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini adalah dengan ceramah dan role play. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa secara kognitif pengetahuan peserta tentang COVID-19 dan protokol kesehatan meningkat. Sebanyak 86% dari total peserta memiliki tingkat pengetahuan yang baik dari yang semula 73% dan peserta yang mampu mempraktekkan 6 langkah cuci tangan sebanyak 90% dari 10 orang yang mempraktekkan cuci tangan. Edukasi ini perlu tetap dilakukan untuk mengingatkan kembali masyarakat akan pentingnya pencegahan penyebaran COVID-19.