EDUKASI HIPERTENSI DAN UPAYA PENURUNAN TEKANAN DARAH MENGGUNAKAN TEKNIK RELAKSASI OTOT PROGRESIF DI PUSKESMAS TEJO AGUNG KOTA METRO - Senja Atika Sari; Tri Kesuma Dewi; Uswatun Hasanah; Sri Nurhayati; Nia Risa Dewi (Seandanan: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan publik utama di seluruh dunia dan merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskular, serta belum terkontrol optimal di seluruh dunia. Komplikasi hipertensi apabila tidak ditangani akan mempengaruhi sistem kardiovaskular, saraf, dan ginjal. Salah satu pengobatan hipertensi yang dapat dilakukan yaitu dengan cara terapi komplementer. Salah satu bentuk terapi komplementer adalah terapi relaksasi otot progresif. Teknik relaksasi otot progresif adalah teknik relaksasi otot dalam yang tidak memerlukan imajinasi, kekuatan atau sugesti. Teknik relaksasi otot progresif memusatkan perhatian pada suatu aktivitas otot dengan mengidentifikasi otot yang tegang kemudian menurunkan ketegangan dengan melakukan teknik relaksasi untuk mendapatkan perasaan rileks. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Tejo Agung Kota Metro. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah penyuluhan, demonstrasi dan role play. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukan bahwa Seluruh perserta dapat menyerap informasi dengan baik yaitu 75 % dapat mempraktekan kembali teknik relaksasi otot progresif yang diajarkan. Edukasi dan role play seperti ini dapat terus dilakukan oleh pihak puskesmas kepada masyarakat.