Pendidikan Kesehatan Pencegahan dan Perawatan dengan Pengaturan Diet pada Pasien Hipertensi - Uswatun Hasanah; Senja Atika Sari; Ludiana Ludiana; Anik Inayati; Supardi Supardi (Seandanan: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Hipertensi termasuk penyakit seumur hidup yang harus senantiasa dijaga tekanan darahnya, maka dibutuhkan penatalaksanaan yang tepat karena angka kejadian hipertensi yang tinggi hanya dapat dicegah dengan penanganan yang tepat. Salah satunya yaitu dengan pengaturan diit dan modifikasi gaya hidup. Metode dalam penyuluhan ini yaitu dengan penyuluhan kesehatan dan simulasi pengaturan diit. Mengkonsumsi gizi yang seimbang dengan diet rendah garam dan rendah lemak sangat dianjurkan bagi penderita hipertensi untuk dapat mengendalikan tekanan darahnya. Tujuan pengabdian masyarakat yang dilakukan yaitu untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat ttg hipertensi terutama tentang pengaturan diit dan modifikasi gaya hidup. Hasil dari kegiatan ini yaitu terdapat 86,8% masyarakat pengetahuannya meningkat setelah dilakukan penyuluhan kesehatan sehingga diharapkan dapat menurunkan resiko terjadinya komplikasi hipertensi.