Pengendalian dan Pencegahan Hipertensi di Wilayah Puskesmas Purwosari Kota Metro - Sri Nurhayati; Indhit Tri Utami; Immawati Immawati; Tri Kesuma Dewi (Seandanan: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Hipertensi merupakan salah satu Penyakit Tidak Menular (PTM) yang menjadi masalah kesehatan penting di seluruh dunia karena distribusinya yang tinggi dan terus meningkat. Hipertensi adalah salah satu penyebab utama kematian dini diseluruh dunia dan hipertensi membunuh hampir 8 miliar orang setiap tahun di dunia (WHO, 2015). Cara pencegahan yang dapat dilakukan oleh lansia agar terhindar dari penyakit hipertensi yaitu seimbangkan gizi, enyahkan rokok, hindari stress, awasi tekanan darah dan teratur berolahraga. Teratur berolahraga dapat dilakukan dengan cara latihan fisik yang sesuai dengan lansia diantaranya berjalan-jalan dan senam hipertensi (Maryam dkk,2008). Senam hipertensi adalah bagian dari usaha untuk mengurangi berat badan dan mengelola stress yang merupakan dua faktor yang mempertinggiresiko hipertensi (Vitahealth,2004). Senam hipertensi merupakan aktifitas fisik yang dilakukan berupa gerakan senam khusus penderita hipertensi yang dilakukan dengan waktu 30 menit dengan frekuensi 3 kali dalam 1 minggu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan diwilayah kerja puskesmas purwosari Metro, metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah penyuluhan, demontrsi dan roleplay. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa seluruh peserta dpat menyerap informasi dengan baik. Evaluasi kegiatan didapatkan 85% peserta berperan aktif dalam diskusi dan 85% peserta berperan aktif dalam mengikuti senam hipertensi