PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEMA 7 MELALUI MEDIA POWER POINT SISWA KELAS 1 SD PLTU SURALAYA WUKIRRETAWU - Desti Safitri (PREDIKSI (PROFESI PENDIDIKAN INDONESIA), 2021)
Penelitian ini merupakan upaya dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas 1 SD PLTU Suralaya pada pembelajaran tematik Benda, Hewan dan Tanaman di sekitarku melalui media Power Point. Salah satu penyebab rendahnya nilai tematik di SD PLTU Suralaya Wukirretawu adalah kurang nya penggunaan media dalam pembelajaran khususnya saat daring. Masalah utama yang ingin dijawab dalam penelitian ini adalah: apakah dengan menggunakan media power point dapat meningkatkan hasil belajar tematik Benda, Hewan dan tanaman di sekitarku pada siswa kelas 1 SD PLTU Suralaya Kecamatan Pulomerak kota Cilegon tahun pelajaran 2020/2021? Dengan objek penelitian adalah siswa kelas 1 sebanyak 23 siswa. Hasil Penelitian pada prasiklus menunjukkan siswa yang tuntas belajar 34,7%, siswa yang tidak tuntas belajar 65,3%. Siklus I siswa yang tuntas belajar sebanyak 56,5%, siswa yang tidak tuntas sebanyak 43,5%. Siklus II yaitu 69,5%, siswa yang tidak tuntas 30,5%. Pada siklus III siswa yang tuntas belajar sebanyak 86,9% dan yang tidak tuntas sebanyak 13,1%. Pada siklus III penelitian tindakan kelas dengan menggunakan media powerpoint dinyatakan berhasil karena telah mencapai target ketuntasan yaitu 85% siswa telah dinyatakan tuntas/ mencapai KKM.