Analisis Tingkat Efisiensi pada Sistem Pengkondisian Udara Gedung Auditorium di Universitas Muhammadiyah Pontianak - Riski Nurhalim; Gunarto Gunarto; Eko Sarwono; Fuazen Fuazen (Creative Research in Engineering, 2021)
Mengamati berbagai acara seperti sudut sinar matahari, pengukuran suhu dinding luar, berbagai aksesoris yang tersedia dan jenis kegiatan yang dilakukan. Kemudian dilakukan perhitungan dengan metode CLTD (Cooling Load Temperature Difference) berdasarkan ASHRAE 1997. Hasil yang diperoleh adalah beban pendinginan dari seperti dinding bata dengan lapisan plester, kaca, atap aluminium alloy, lantai beton dan keramik, lampu, penghuni, peralatan elektronik . dan jumlah maksimal 1.500 orang di Gedung Auditorium Muhammadiyah Pontianak adalah 349.772.358 Watt atau 132,60 PK. AC yang terpasang saat ini berkapasitas 40 PK, sehingga dibutuhkan 92,6 PK PK lebih atau 19 unit alat pendingin yang masing-masing berkapasitas 5 PK agar pendinginan di dalam ruangan lebih hemat.