Versatility Transfer Dalam Pelaksanaan Mutasi Perusahaan Bumn Kota Medan - Sylvia Ranita; Dini Dwi (Bis-a, 2021)
Berbagai upaya banyak dilakukan oleh perusahaan dalam rangka memaksimalkan potensi sumber daya manusia yang dimiliki. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan melakukan mutasi. Hal ini dilakukan sebagai upaya perputaran karyawan yang diharapkan akan menghasilkan karyawan memiliki prestasi kerja yang lebih baik lagi. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif dengan data kuantitatif yang telah diperoleh melalui data langsung dari perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen yang digunakan yaitu mutasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap variable dependen yakni prestasi kerja, dari uji korelasi nilai R menunjukkan nilai 0,711 hal ini berarti memperlihatkan bahwa terjadi hubungan yang kuat antara variabel independen dengan variabel dependen prestasi kerja dan besarnya R² = 0,506 dimana 50,6% prestasi kerja pada salah satu BUMN di kota Medan pada bagian Marketing Operation Region dipengaruhi oleh variasi variabel mutasi dan 49,4% lagi dipengaruhi oleh variasi variabel lain yang tidak dibahas dalam model penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis uji t dengan nilai t hitung > t tabel maka diperoleh variabel versatility transfer (3,530 > 2,059), H0 ditolak artinya secara parsial ada pengaruh signifikan antara variabel Versatility Transfer terhadap prestasi kerja karyawan. Dalam hal ini jenis mutasi versatility transfer yang diterapkan oleh perusahaan harus lebih diperhatikan. Hal ini akan memberikan dampak yang positif bagi prestasi kerja karyawan jika dalam pelaksanaannya dilakukan secara maksimal.