PENGARUH FASILITAS TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA BPJS KESEHATAN PADA RSU SITI HAJAR MEDAN - Yayi Ayuning (Bis-a, 2021)
Penelitian pada RSU Siti Hajar Medan mengambil sampel dalam pasien pengguna BPJS Kesehatan yang berjumlah 75 orang. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh fasilitas terhadap kepuasan pasien pengguna BPJS pada RSU Siti Hajar Medan. Penelitian ini menggunakan alat ukur berupa kuesioner yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya sehingga dapat digunakan untuk mengukur variabel-variabel penelitian tersebut. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan korelasi product moment dan korelasi ganda melalui program SPSS 19.0. Hasil pengujian hipotesis Pengaruh Fasilitas Terhadap Kepuasan Pasien yaitu rhitung = 0,597. Menunjukkan bahwa hubungan variabel fasilitas dengan variabel kepuasan pasien adalah positif dan agak rendah. t hitung > t tabel (6,364 > 2,000) yang artinya tolak Ho terima Ha. Menunjukkan bahwa, hipotesis yang menyatakan ada pengaruh variabel fasilitas terhadap variabel kepuasan pasien telah teruji. R Square (R2) = 0,357, menunjukkan bahwa persentase pengaruh variabel fasilitas terhadap variabel kepuasan pasien sebesar 35,70 %. Sedangkan sisanya 0,643 atau 64,30 % dipengaruhi oleh faktor lain. Persamaan regresi sederhana Y = 13,981 + 0,666 X1. Dapat diprediksi berapa besar pengaruh variabel fasilitas terhadap variabel kepuasan pasien. Apabila variabel fasilitas meningkat 1 satuan maka akan meningkatkan variabel kepuasan pasien sebesar 0,666 atau 66,60 %. F hitung > F tabel (40,502 > 4,000). Menunjukkan bahwa, model regresi linier sederhana pengaruh variabel fasilitas terhadap variabel kepuasan pasien signifikan dan memiliki kebermaknaan.