Pengaruh Motivasi Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Perkebunan Nusantara III Medan - Isnan Munawirsyah (Bis-a, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah menurunnya tingkat kinerja karyawan pada PT Perkebunan Nusantara III Medan, untuk meningkatkan kinerja karyawan banyak faktor yang mempengaruhinya. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari faktor motivasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT Perkebunan Nusantara III Medan, dengan populasi dan sampel sebanyak 89 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan angket (Kuesioner) yang pengukurannya menggunakan skala likert dan diolah secara statistic dengan menggunakan Analisis Jalur. Sesuai dengan model diagram jalur, ditemukan persamaan structural yaitu: Y=PyX1+PyX2+€ diolah dengan program SPSS 17.00 for Windows. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) yaitu dengan nilai koefisien 0,525. Begitu juga dengan budaya organisasi yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien 0,324. Persamaan struktural dari model jalur yang dapat dibuat dengan Y = 0,525 X1 + 0,354X2 + 0,708 1€. Pengaruh antara motivasi dan kinerja diperoleh angka t hitung (6,631) > t tabel (1,987). Maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan H1 diterima. Pengaruh antara budaya organisasi dengan kinerja diperoleh angka t hitung (6,631) > t tabel (1,987). Maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan H1 diterima. Dari perhitungan R Square juga diperoleh nilai R2= 0,498 yang berarti motivasi (X1), Budaya Organisasi (X2) memberikan pengaruh terhadap Y sebesar 49,8% sedangkan 50,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Pengaruh antara motivasi dan budaya organisasi secara gabungan terhadap kinerja diperoleh angka signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan F hitung (42,696) > F tabel (3,10) yang berarti ada hubungan yang linear antara motivasi, budaya organisasi dengan kinerja (H1 diterima). Hal ini menjadi pertimbangan agar faktor-faktor tersebut mampu meningkatkan kinerja karyawan di lingkungan PT Perkebunan Nusantara III Medan.