TINJAUAN PELAKSANAAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PEGAWAI PADA PT. PERUSAHAAN LISTRIK NEGARA (PERSERO) AREA MEDAN - Iwani Purba (Bis-a, 2021)
Kinerja pegawai menjadi fokus utama yang dapat ditingkatkan melalui pendidikan dan pelatihan struktural dan fungsional. Pendidikan dan pelatihan pegawai merupakan kebutuhan pokok bagi pengembangan Sumber Daya Manusia untuk menunjang kemajuan perusahaan. Pada penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan metode wawancara yang dilakukan langsung dengan kepala seksi bagian SDM dan pegawai yang sudah melaksanakan diklat. Dari hasil wawancara yang dilakukan akan memberikan gambaran tentang pelaksanaan pendidikan dan pelatihan pegawai pada PT. PLN (Persero) Area Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan dan pelatihan pegawai pada PT. PLN (Persero) Area Medan harus sesuai bagian dan keahlian masing- masing. Pendidikan dan Pelatihan pegawai yang diberikan oleh PT. PLN (Persero) Area Medan untuk seluruh pegawai adalah diklat seleksi pegawai baru, diklat profesi, diklat penjenjangan, diklat penunjangan dan diklat masa purna bakti. Program pendidikan dan pelatihan dilaksanakan sesuai dengan pendidikan dan pelatihan yang akan dilaksanakan pegawai. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan sangat penting bagi setiap pegawai yang sedang melaksanakan karena dapat meningkatkan prestasi kerja pegawai dan memngembangkan karier pegawai.