PENGEMBANGAN MEDIA MINIATUR BUDAYA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Khoir, Sifa’ul; Cholifah, Tety Nur (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2021)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) menjelaskan proses pengembangan media miniatur budaya pada pembelajaran tematik subtema keberagaman budaya bangsaku untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV, (2) menjelaskan kemenarikan media miniatur budaya dilihat dari fungsinya sebagai media untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD, (3) menjelaskan keefektifan penggunaan media miniatur budaya digunakan sebagai media meningkatkan hasil belajar subtema keberagaman budaya bangsaku siswa kelas IV SD. Pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D) mengikuti prosedur dari Borg and Gall untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Model penelitian dan pengembangan ini terdapat sepuluh langkah pelaksanaan strategi penelitian dan pengembangannya. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi ahli media dan ahli materi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) proses pengembangan media miniatur budaya pada pembelajaran tematik subtema keberagaman budaya bangsaku untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV ini dilakukan mengikuti teori Borg and Gall, (2) media miniatur budaya terbukti memiliki ketertarikan yang sangat baik bagi siswa (3) hasil belajar siswa mengalami peningkatan setelah menggunakan media miniatur budaya pada proses pembelajaran.