ANALISIS PERANGKAT PEMBELAJARAN KELAS IV TEMA 2 SUBTEMA 2 PEMBELAJARAN 1 DI MI SUNAN GIRI PAGAK - Cholifah, Tety Nur (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi kegiatan belajar tatap muka kembali setelah adanya pandemic Covid-19 yang awalnya kegiatan belajar dilakukan secara daring. Adanya kebijakan baru tersebut, guru harus menyusun perangkat pembelajaran yang sesuai agar minat peserta didik dalam kegiatan pembelajaran dapat meningkat. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis perangkat pembelajaran di kelas IV sekolah dasar, khususnya dalm pembelajaran tema 2 yang menganalisis terkait RPP, bahan ajar, metode dan media pembelajaran dalam upaya meningktakna minat belajar peserta didik di MI Sunan Giri Pagak. Penelitian yang dilakukan yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Dengan metode analisis dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu dalam penyusunan RPP terdapat kendala seperti dalam penyusunan metode dan media pembelajaran harus sesuai dengan kondisi dan karakteristik siswa maupun sekolah tersebut. Hal ini dapat mempengaruhi minat peserta didik dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar