PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH TERHADAP PERTUMBUHAN LABA BERSIH PERBANKAN SYARIAH DIINDONESIA PERIODE 2011-2016 - Yulia Fitri; Munardi Munardi (JURNAL EKONOMIKA INDONESIA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan mudharabah terhadap laba bersih perbankan syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan dilakukan berdasarkan rasio pembiayaan mudharabahdan laba bersih 5 perbankan syariah yang terdapat di Indonesia yaitu PT. Bank BNI Syariah, PT. Bank BRI Syariah, PT. Bank Muamalat Indonesia, PT. Bank Syariah Mandiri, PT. BCA Syariah dalam kurun waktu 10 tahun yaitu dari tahun 2007 sampai dengan tahun 2016 dengan pengolahan data secara tahunan. Dari hasil penelitian secara parsial maka diperoleh bahwa variabel Pembiayaan Mudharabah (X) Perbankan Syariah berpengaruh signifikan terhadap variabel Laba Bersih (Y) Perbankan Syariah dengan tingkat probabilitas sebesar 0.0000 yang berarti berada dibawah 0.05. Kata Kunci: Pembiayaan Mudharabah dan Laba Bersih