ANALISIS PENGARUH INFLASI TERHADAP TABUNGAN PADA PERBANKAN SYARIAH (Studi Kasus Mandiri Syariah 2012-2016) - Juliana Juliana; Mukhlish M.Nur (JURNAL EKONOMIKA INDONESIA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi terhadap tabungan pada Bank Syariah Mandiri tahun 2012-2016. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh data dari web resmi https://www.syariah mandiri.co.id/. Sampel yang digunakan sebanyak 60 data dari 5 tahun periode yaitu tahun 2012-2016 yang diinterpolasikan kedalam bentuk bulanan sehinggan menjadi 60 data. Jumlah variabel dalam penelitian ini adalah dua yaitu Inflasi (X) dan Tabungan (Y). Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi (X) berpengaruh terhadap tabungan (Y) dibuktikan dengan thitung  > ttabel atau -2.3602 < -2.0017 juga bisa dilihat pada nilai Probabilitas 0.02 > 0.05 yang berarti inflasi berpengaruh terhadap tabungan Bank Syariah Mandiri Pada tahun 2012-2016.