PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN MURABAHAH TERHADAP PROFITABILITAS (RETURN ON ASSETS) BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH DI INDONESIA 2012-2016 - Ade Pristianda; Yulis Dharma (JURNAL EKONOMIKA INDONESIA, 2018)
ABSTRAK            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pembiayaan Mudharabah dan Murabahah terhadap Profitabilitas (Return On Assets) Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder bersumber dari data statistik Perbankan syariah tahun 2012-2016. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dan alat analisis menggunakan bantuan software Eviews8. Hasildarianalisisdata dapat disimpulkan bahwa variabel Pembiayaan Mudharabah (X1) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas (Y), sedang kan variabel Pembiayaan Murabahah (X2) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas (Y). Secara bersama-sama Pembiayaan Mudharabah dan Murabahah tidak signifikan terhadap Profitabilitas (Return On Asset) Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (Return On Assets) Di Indonesia. Uji Determinasi diperoleh sebesar 35% Kata Kunci: Pembiayaan Mudharabah, Murabahah, Profitabilitas (Return On Assets).