PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PENGELUARAN PEMERINTAH DI SEKTOR PENDIDIKAN DAN KESEHATAN TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI ACEH - Muhammad Nurdin; Cut Putri Mellita Sari (JURNAL EKONOMIKA INDONESIA, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, pengeluaran pemerintah di sektor pendidikan dan kesehatan terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh Tahun 2010-2016. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder  yang bersumber dari Website Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Aceh tahun 2010-2016. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Regresi Linier Berganda yang dianalisis dengan bantuan program eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh. Dan variabel pengeluaran pemerintah di sektor pendidikan dan kesehatan berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh. Sedangkan secara simultan (bersama-sama) variabel pertumbuhan ekonomi dan pengeluaran pemerintah di sektor pendidikan dan kesehatan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh tahun 2010-2016. Penelitian ini diperoleh nilai Koefesien Determinasi (R2) sebesar 0.990598 atau 99.0598%.Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Pengeluaran Pemeritah di Sektor Pendidikan dan Kesehatanm, Kemiskinan