PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, DAN BUDAYA ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Pada Pegawai Negeri Sipil Dinas Koperasi, UMKM, Dan Perindustrian Kabupaten Bantul) - wahyu baharudin yusuf; Arief Subyantoro; Anis Siti Hartati (JURNAL STUDI MANAJEMEN ORGANISASI, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1)Pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai negeri sipil Dinas Koperasi, UMKM dan Perindustrian Kabupaten Bantul, (2)Pengaruh budaya organisasional terhadap kinerja pegawai negeri sipil Dinas Koperasi, UMKM dan Perindustrian Kabupaten Bantul, (3)Pengaruh  gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja pegawai negeri sipil Dinas Koperasi, UMKM dan Perindustrian Kabupaten Bantul, (4) Pengaruh budaya organisasional terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja pegawai negeri sipil Dinas Koperasi, UMKM dan Perindustrian Kabupaten Bantul. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini bersifat sampling jenuh (sensus), di mana semua anggota populasi dijadikan sampel. Jumlah Pegawai Negeri Sipil Dinas Koperasi, UMKM dan Perindustrian Kabupaten Bantul sejumlah 47 orang.  Penelitian ini menggunakan metode sensus yaitu penelitian yang dilakukan dengan populasi sebagai sampel. Pengambilan data dengan wawancara dan kuesioner disusun dengan Skala Likert dan kemudian dihitung dengan metode SPSS. Hasil dari peneltian ini adalah: (1) Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh langsung terhadap kinerja pegawai;(2) Budaya Organisasional  berpengaruh langsung terhadap kinerja pegawai; (3) Gaya Kepemimpinan Transformasional tidak ada pengaruh tidak  langsung terhadap kinerja pegawai yang dimediasi kepuasan kerja; (4) Budaya Organisasional tidak ada pengaruh tidak  langsung terhadap kinerja pegawai yang dimediasi kepuasan kerjaKata Kunci: Gaya Kepemimpinan Transfromasional; Budaya Organisasional; Kepuasan Kerja; Kinerja