Preferensi Nasaba Terhadap Bank Syariah (Studi Kasus Mahasiswa Jawa Tengah) - Helsa Annisa Devi (JURNAL STUDI MANAJEMEN ORGANISASI, 2021)
Mahasiswa merupakan salah satu entitas penting dalam masyarakat yang mampu menjadi agen dalam melakukan perubahan sosial. Dengan peran tersebut, proses edukasi harus semakin mengenalkan mereka pada apa dan bagaimana sebenarnya perbankan syariah itu penting untuk dilakukan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh religiusitas, kualitas layanan, dan product knowledge terhadap preferensi nasabah (mahasiswa) dalam menabung pada bank syariah di Jawa Tengah. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner online dan metode purposive random sampling dengan sampel sebanyak 100 responden di wilayah Jawa Tengah. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan program SPSS 23. Kesimpulannya adalah variabel religiusitas, kualitas layanan, dan pengetahuan produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap preferensi siswa di Jawa Tengah dalam memutuskan menabung menggunakan bank syariah dan aspek pengetahuan produk merupakan aspek yang paling berpengaruh.Kata Kunci: Religiusitas; Kualitas Layanan; Product Knowledge; Preferensi Nasabah.