Hubungan Kemampuan Fungsional Dengan Risiko Jatuh Pada Lansia Elderly Di RSU Wulan Windy Medan Marelan Tahun 2021 - Agustian, Irwan (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2021)
Penurunan fungsi tubuh pada lansia akan mengakibatkan terjadinya gangguan gerak dan fungsi lansia. Penurunan kekuatan otot akibat dari proses penuaan akan mempengaruhi kemampuan fungsional lansia khususnya kemampuan dalam hal mobilitas seperti penurunan kecepatan berjalan, penurunan keseimbangan tubuh dan meningkatnya risiko jatuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Hubungan Kemampuan Fungsional dengan Risiko Jatuh pada Lansia di RSU Wulan Windy Medan Marelan Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian descriptive correlation dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini telah dilaksanakan Penelitian ini akan dilaksanakan dari Bulan Januari 2021 sampai bulan Februari 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang berkunjung ke poli penyakit dalam RSU Wulan Windy sebanyak 28 orang lansia. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling berjumlah 20 orang. Hasil Penelitian didapat bahwa kemampuan fungsional lansia dengan kategori mandiri dan tidak ditemukan lansia dengan kategori ketergantungan total, Sebagian besar lansia tidak beresiko jatuh dan terdapat 1 orang dengan kategori risiko jatuh tinggi. Berdasarkan hasil uji chisquare didapat bahwa terdapat hubungan kemampuan fungsional dengan risiko jatuh pada lansia di RSU Wulan Windy Medan Marelan Marelan Tahun 2019 dengan nilai p=0,023 α=0,05.