Pola Asuh Permisif dengan Perilaku Seksual Pada Remaja - Thania, Dinda Eva; Haryati, Endang (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh yang lalai dengan perilaku seksual remaja Dusun di Desa Kuta Pinang. Sampel dalam penelitian ini adalah 32 remaja yang tinggal di Dusun III Desa Kuta Pinang. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara pola asuh permisif dengan perilaku seksual remaja. Dengan asumsi bahwa semakin tinggi pola asuh permisif yang diterapkan oleh orang tua, maka semakin tinggi pula perilaku seksualnya. Sebaliknya, semakin rendah pola asuh permisif yang diterapkan oleh orang tua, maka semakin rendah pula perilaku seksualnya. Dalam penelitian ini digunakan metode pola asuh permisif berdasarkan karakteristik pola asuh permisif menurut Tridhonanto (2014) dan skala perilaku seksual berdasarkan indeks perilaku seksual menurut Sarwono (2016). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan pengumpulan data menggunakan skala likert. Dalam penelitian ini juga digunakan metode parenting screening berdasarkan aspek parenting menurut Baumrind (dalam Dariyo, 2004). Teknik korelasi Product Moment digunakan untuk menguji hipotesis yang diajukan. Dari hasil analisis data ditemukan adanya hubungan positif antara pola asuh yang lalai dengan perilaku seksual remaja.