CONTESTATION OF SIMBOLIC CAPITAL AT HINDU RELIGIOUS PRACTICE IN MATARAM CITY, WEST NUSA TENGGARA - I Wayan Ardhi Wirawan (Widya Sandhi: Jurnal Kajian Agama, Sosial dan Budaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian terhadap kontestasi modal simbolik dalam praktik beragama Hindu di Kota Mataram. Fenomena tersebut berkaitan erat dengan representasi identitas genealogis secara kontemporer dalam ruang sosial-religius. Kontestasi modal simbolik berkaitan dengan representasi identitas leluhur masa lalu secara kontekstual. Kontestasi modal simbolik diaktualisasikan melalui penegasan kembali identitas leluhur dalam sejumlah praktik beragama Hindu. Simbol-simbol budaya yang dikontestasikan sebagai medium melakukan resistensi pemapanan praktik budaya, khususnya dalam pelaksanaan agama Hindu. Mobilisasi modal simbolik sebagai resistensi terhadap metanarasi yang telah dimapankan. Kondisi tersebut mereflekasikan kontestasi kekuasaan dalam praktik beragama Hindu.