Sengker Dewasa Upacara Pitra Yadnya Serangkaian Pelaksanaan Piodalan di Pura Kahyangan Tiga - I Ketut Sumada (Widya Sandhi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian terhadap sengker dewasa dalam pelaksanaan upacara pitra yadnya yang bertepatan dengan upacara piodalan di Pura Kahyangan Desa Taman Bali. Penelitian ini dirancang dalam bentuk penelitian deskriptif kualitatif. Data disajikan secara kualitatif dalam bentuk narasi sesuai dengan hasil analisis data. Berdasarkan hasil penelitian ini ada tiga novelty. Pertama, ada pembatasan terhadap pelaksanaan upacara pitra yadnya ketika ada orang yang meninggal dunia yang waktunya berdekatan dengan pelaksanaan piodalan. Kedua, sengker dewasa dalam pelaksanaan upacara pitra yadnya yang bertepatan dengan upacara piodalan di Pura Kahyangan Desa Taman Bali memiliki fungsi religius, fungsi budaya, dan fungsi sosial. Ketiga, makna sengkerdewasa dalam pelaksanaan upacara pitra yadnya ada tiga, yaitu makna kesucian, makna pelestarian nilai-nilai budaya, dan makna kesadaran sosial.