Pendidikan Kesehatan Pada Komunitas “Pola Hidup Bersih Dan Sehat“ - Yuliana Siti Nurazizah; Anisa Azmi; Ikna Cahyadi Kurniawan; Fani Afifah; Rizky Nurhidayat; Putri Dzikrillah (KOLABORASI JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Kegiatan perilaku hidup bersih dan sehat bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui proses penyadaran dan kontribusi setiap individu dalam menjalani kehidupan sehari-hari yang bersih dan sehat. Usia sekolah merupakan usia yang rentan terhadap berbagai penyakit, oleh karena itu pengawasan kesehatan dimulai dari anak usia sekolah pada jenjang PAUD, SD, SMP, dan SMA agar tercipta sumber daya manusia yang berkualitas dan mampu bersaing. Siswa sekolah pada umumnya, dan siswa SMP pada khususnya yang tinggal di asrama rentan terhadap penyakit akibat lingkungan yang tidak bersih dan pola hidup yang kurang baik yang disebabkan oleh kurangnya pengetahuan tentang pola hidup bersih dan sehat. menciptakan perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah sebagai upaya memberdayakan siswa, guru, dan warga sekolah untuk mengetahui, menyadari dan mampu mengamalkan PHBS serta berperan aktif dalam mewujudkan sekolah sehat. Metode: Metode yang digunakan adalah penyuluhan yang dilanjutkan dengan tanya jawab dan melakukan permainan edukasi ular tangga raksasa. Hasil: Penyuluhan kesehatan tentang PHBS dilaksanakan di MTs Al – Barkah Kecamatan Sadananya dengan diikuti 30 siswa kelas VII. Peserta dapat menyimak materi yang disampaikan pada awal pembukaan yaitu salam, menyampaikan maksud dan tujuan serta kontrak waktu. Selanjutnya menggali informasi tentang PHBS yang sudah diketahui atau belum oleh peserta. Hasil penelitian menunjukkan hampir 70% peserta merasa belum mendapatkan informasi tentang PHBS dari petugas kesehatan. Kesimpulan: Pendidikan Kesehatan pada Masyarakat “Gaya Hidup Bersih dan Sehat” telah dilaksanakan dan dapat diterima dengan baik oleh guru dan siswa di MTs Al – Barkah Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis. Siswa sangat antusias dengan kegiatan ini. Kegiatan ini sangat penting khususnya bagi mahasiswa yang tinggal di asrama untuk menyadarkan mereka akan pentingnya menerapkan pola hidup bersih dan sehat. Semoga materi penyuluhan ini dapat diterapkan dan dilaksanakan oleh siswa dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci: pendidikan kesehatan, sehat, bersih, sekolah