Pendampingan Asuhan Keperawatan Medikal Bedah pada Pasien dengan Gangguan Sistem Saraf (Vertigo) di Ruang Flamboyan RSU Banjar - Ikna Kurniawan (KOLABORASI JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Introduction: Vertigo merupakan satu bentuk  gangguan keseimbangan atau gangguan orientasi di ruangan atau lingkungan sekitar, seringkali dipicu karena menggerakkan kepala terlalu cepat, vertigo muncul karena adanya gangguan di indera pendengaran bagian dalam. Hal ini kemudian memicu masalah mekanisme keseimbangan tubuh Objective: Asistensi ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan kepada pasien Ny. S Dengan diagnosa medis vertigo di ruang flamboyan RSU kota banjar pada tahun 2022 Method: Kegiatan asistensi dilakukan dengan memberikan asuhan keperawatan melalui 5 proses antara lain asesmen, diagnosis, intervensi keperawatan, dan evaluasi Result: hasil yang diperoleh masalah utama yang muncul dengan diagnosa nyeri akut dan intoleransi aktifitas lalu di berikan intervensi selama 1 hari dengan hasil nyeri berkurang dan pasien mulai bisa melakukan aktifitas seperti makan, pergi ketoilet meskipun dengan bantuan keluarga. Conclusion: pemberian asuhan keperawatan dengan diagnosa medis vertigo dapat teratasi