Hubungan Efikasi Diri dan Dukungan Sosial dengan Motivasi Berprestasi Siswa dalam Pembelajaran Daring Dampak Pandemi Covid-19 - Laely Nurjannah; Purwadi; Yuzarion (Psyche 165 Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara efikasi diri dan dukungan sosial dengan motivasi berprestasi siswa dalam pembelajaran daring dampak pandemi covid-19. Responden pada penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Muhammadiyah 1 Gombong. Dengan menggunakan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan 3 alat ukur yaitu alat ukur motivasi berprestasi, efikasi diri dan dukungan sosial. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis pada penelitian ini adalah R sebesar 0,770 dengan taraf signifikasi (p<0,01) artinya terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara efikasi diri dan dukungan sosial dengan motivasi berprestasi. Berdasarkan uji hipotesis, kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara efikasi diri dan dukungan sosial dengan motivasi berprestasi.