Dukungan Sosial Keluarga dan Successful Aging pada Lanjut Usia - Geizy Azhari Putri; Alma Yulianti (Psyche 165 Journal, 2022)
Menjalani masa tua dengan bahagia dan sejahtera merupakan dambaan semua orang. Keadaan seperti ini hanya dapat dicapai oleh seseorang apabila orang tersebut merasa sehat secara fisik, mental dan sosial, merasa dibutuhkan, merasa dicintai, mempunyai harga diri serta dapat berpartisipasi dalam kehidupan. Setiap lansia harus mampu untuk menghadapi setiap perubahan-berubahan yang dialaminya untuk mencapai kesejahteraan dan kebahagiaan dihari senjanya, baik secara fisik, psikis dan sosialnya. Namun yang terjadi saat ini, tidak semua lansia dapat menjalani hari tuanya dengan bahagia dan sejahtera. Di Indonesia banyak ditemukan kasus lansia yang terlantar, lansia yang hidup di jalanan, lansia yang menjadi pemulung, lansia menjadi pengemis, serta ada pula lansia yang ditolak di panti sosial, sehingga hal tersebut menjadi sangat penting untuk diteliti lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial keluarga dengan successful aging pada lansia . Hipotesis yang diajukan adalah terdapat hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan successful aging pada lanjut usia. Subjek dalam penelitian berjumlah 134 orang lansia yang berdomisili di Kec. Payakumbuh Utara Kota Payakumbuh. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala dukungan sosial keluarga dan skala successful aging. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis Product Moment dari Pearson, yang menunjukan bahwa nilai koefisien korelasi dukungan sosial keluarga dengan successful aging adalah sebesar r = 0,631 dengan taraf signifikansi 0,000 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima, yaitu terdapat hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan successful aging pada lanjut usia di Kec. Payakumbuh Utara Kota Payakumbuh.