Hubungan Kontrol Diri Dengan Kenakalan Remaja - Sari Rahmadani; Ria Okfrima (Psyche 165 Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk  melihat hubungan antara kontrol diri dengan kenakalan remaja.Variabel independent dalam penelitian ini adalahkontrol diri dan variabel dependent adalah kenakalan remaja.Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skalakontrol diri dan Skalakenakalan remaja.Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling dengan  jumlah sampel penelitian  sebanyak 66 orang.Uji validitas dan reliabilitas menggunakan teknik Alpha Cronbach.Hasil koefisien validitas pada skala kontrol diri berkisar dari 0,799 sampai 0,913, sedangkan koefisien reliabilitasnya sebesar 0,780.Hasil koefisien validitas pada skala kenakalan remaja berkisar dari 0,783 sampai 0,949, sedangkan koefisien reliabilitasnya sebesar 0,992. Hasil analisis data menunjukkan besarnya koefisien korelasi sebesar 0,644  dengan taraf signifikan p = 0,000. Artinya ada hubungan signifikan dengan arah positif antara kontrol diri dengan kenakalan remaja pada SMA X Padang.Sehingga dapat diartikan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima. Sumbangan efektif variabel kontrol diri terhadap kenakalan remaja adalah sebanyak 41,47%.