Kemampuan Self-Regulated Learning, Flow Experience Perkuliahan Daring Selama Masa Pandemi Covid-19 pada Mahasiswa - Ifani Candra; Sherrien Julianni Sarvica (Psyche 165 Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan self-regulated learning dengan flow experience perkuliahan daring selama pandemi covid-19 pada mahasiswa Jurusan Teknik Informatika Angkatan 2018 di Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang. Variabel bebas dalam penelitian ini self-regulated learning dan variabel terikatnya adalah flow experience. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Teknik Informatika Angkatan 2018 di Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang berjumlah 133 orang. Teknik sampling pada penelitian ini adalah teknik simple random sampling. Uji validitas dan reliabilitas pada penelitian ini menggunakan teknik Alpha Cronbach. Indeks daya beda aitem pada skala self-regulated learning ini bergerak dari rix=0,320, sampai dengan rix=0,769 dengan Koefisien Reliabilitas sebesar α=0,910. Sedangkan skala flow experience memiliki indeks daya beda aitem rix=0,301, sampai dengan rix=0,757 Dengan koefisien reliabilitas α=0,865. Berdasarkan analisis data diperoleh nilai korelasi antara skala self-regulated learning dengan flow experience perkuliahan daring selama masa pandemi covid-19 pada mahasiswa Jurusan Teknik Informatika Angakatan 2018 di Universitas Putra Indonesia “YPTK” sebesar 0,688 dengan taraf signifikansi p = 0,000 (P<0,001). Berarti hipotesis diterima.