PENILAIAN EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI BUILDING INFORMATION MODELLING (BIM) PADA PROYEK KONSTRUKSI BANGUNAN GEDUNG - Sarju; Dwi Vera Asmarayani; Nindyo Cahyo Kresnanto (Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Penelitian ini menilai secara nyata efektivitas implementasi BIM dengan sampel penelitian diambil pada proyek konstruksi bangunan gedung yang telah menerapkan aplikasi BIM. Analisa dilakukan dengan mengamati respon dari tim perencana, kontraktor dan manajemen konstruksi. Faktor-faktor penting yang digunakan sebagai pendekatan dalam penelitian dikembangkan menjadi enam variabel, yaitu Organisasi (X1), Aplikasi (X2), Peralatan (X3), Tim proyek (X4), Proses (X5) dan Model bisnis (X6). Enam variabel tersebut terdiri dari 123 indikator untuk menfasilitasi survei kuesioner dan penilaian efektivitas implementasi BIM. Survei dilakukan pada industri konstruksi di Indonesia. Data yang diperoleh dianalisa dengan uji reliabilitas, analisa peringkat dan uji One-Way Anova Kruskal Wallis. Analisis peringkat dirancang dengan menilai indikator dari setiap variabel dan diberi skor untuk menyusun peringkat dalam variabel maupun peringkat secara keseluruhan. Hasil skor rata-rata setiap indikator maupun variabel menunjukan bahwa implementasi BIM pada proyek konstruksi bangunan gedung di Indonesia adalah efektif. Ini dibuktikan dengan nilai rata-rata setiap variabel diatas empat. Hasil hipotesis uji One-Way Anova Kruskal Wallis menunjukkan bahwa ada perbedaan besaran nilai efektivitas implementasi BIM diantara enam variabel yang ditunjukkan dengan hasil analisa deskriptif.