KESULITAN GURU DALAM PEMBELAJARAN IPA DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENCAPAI MEANINGFUL LEARNING (PENSA: E-JURNAL PENDIDIKAN SAINS, 2018)
Abstrak Pada kurikulum 2013, khususnya untuk tingkat SMP, terdapat beberapa perubahan pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), diantaranya adalah konsep pembelajaran terpadu IPA (integrative science). Pedekatan dalam kurikulum 2013, menggunakan pendekatan saintifik atau scientific approach. Perubahan kurikulum yang cukup mendasar inilah, khususnya pada tataran implementasi terkait dengan pembelajaran saintifik dan penilaian otentik di kelas, maka perlu disusun Panduan Guru Mata Pelajaran IPA yang dapat memandu guru IPA dalam implementasi proses pembelajaran IPA yang sesuai dengan Kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan yang dialami guru dalam mengajar dengan menerapkan pendekatan saintifik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi di SMP Negeri 1 Sidoarjo. Subjek penelitian ini adalah guru IPA dengan pembatasan mengajar kelas VIII materi gerak pada makhluk hidup dan benda. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah guru mengalami beberapa kesulitan dalam menerapkan pendekatan saintifik yang akan berimbas pada pengetahuan yang akan diperoleh oleh siswa yang berarti pembelajaran yang diterima siswa kurang bermakna. Kata Kunci: Pendekatan Saintifik, Meaningfull Learning, Kesulitan guru Abstract In the 2013’s curriculum, especially for the junior high school level, there were several changes to the learning of Sciences (IPA), including the concept of integrative science. The approach in the 2013’s curriculum use scientific approach. This fairly basic curriculum change, especially at the level of implementation related to scientific learning and authentic assessment in the classroom, it is necessary to develop a science’s teacher to guide implementation of the science learning process in accordance with the 2013’s Curriculum. This research objective of this thesis was to identify the difficulties experienced by teachers in teaching by applying a scientific approach. The type of research used in this study is descriptive qualitative by using the method of observation, interview, and documentation in SMP Negeri 1 Sidoarjo. The subjects of this study were science teachers with restrictions on teaching VIII grade of motion material on living things and objects. The results obtained from this study are that teachers experience some difficulties in applying scientific approaches that will impact on the knowledge that will be obtained by students which means that learning received by students is less meaningful. Keywords: Scientific Approach, Meaningfull Learning, Teacher Difficulties