PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN BUKU AJAR BERBASIS ETNOSAINS PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Muhammad Jakfar Shodik; Martini Martini; Wahyu Budi Sabtiawan (PENSA: E-JURNAL PENDIDIKAN SAINS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar. Jenis penelitian ini menggunakan Pre-Experimental Design dengan rancangan One Group Pretest and Postest Design. Data peningkatan hasil belajar diperoleh N-gain sebesar 0,59 dengan kategori peningkatan sedang. Hasil uji t berpasangan atau output paired sampels correlation mendapatkan Sig. 0,004 < 0,05 yang menunjukkan bahwa terjadi perbedaan antara sebelum dan sesudah perlakuan. Kesimpulan dari penilitian ini adalah penggunaan buku ajar berbasis etnosains pada materi pencemaran lingkungan pada siswa MTs Darussalam Katimoho dapat meningkatkan hasil belajar siswa.   Kata Kunci: hasil belajar, etnosains, pencemaran lingkungan.