KEEFEKTIFAN LKS BERSTRATEGI PQ4R UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Annie Azizah; Isnawati Isnawati (PENSA: E-JURNAL PENDIDIKAN SAINS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan LKS berstrategi PQ4R untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4-D namun tahap disseminate tidak dilakukan. Subjek uji coba penelitian ini terdiri dari 36 siswa kelas VIII-B SMP Negeri 29 Surabaya. Keefektifan ditinjau berdasarkan peningkatan skor pemahaman konsep melalui pretest dan posttest. Pemahaman konsep siswa mengalami peningkatan yang terlihat dari perolehan rata-rata nilai pretest sebesar 43 dan posttest sebesar 86 serta peningkatan tiap aspek pemahaman mendapatkan rata-rata skor N-gain 0,77 dengan kategori tinggi. Dari 36 siswa, terdapat 31% siswa yang memperoleh skor N-gain kategori sedang dan 69% siswa termasuk dalam kategori tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa LKS berstrategi PQ4R efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa dan layak digunakan dalam  pembelajaran.   Kata Kunci: keefektifan, LKS berstrategi PQ4R, pemahaman konsep siswa.