PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM BERBASIS HIGH ORDER THINKING SKILLS (HOTS) UNTUK MENGHADAPI ERA SOCIETY 5.0 - Raka Prasetyo Nurhaddi; Mohammad Budiyanto (PENSA: E-JURNAL PENDIDIKAN SAINS, 2020)
Artikel ini merupakan hasil kajian pustaka yang berhubungan dengan pembelajaran IPA berbasis High Order Thingking Skills (HOTS) sebagai kerangka dalam menghadapi tantangan hidup di era Society 5.0. Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan kemampuan untuk memecahkan masalah, berpikir kritis dan kreatif melalui pembelajaran IPA berbasis HOTS. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi pustaka yang menggunakan berbagai sumber rujukan dari berbagai hasil penelitian maupun hasil pemikiran penulis lainnya. Hasil dari penulisan ini yaitu memberikan gambaran tentang konsep era society 5.0, penggunaan model pembelajaran IPA berbasis HOTS dalam membantu peserta didik untuk melatih kemapmpuan pemecahan masalah, berpikir kritis dan kreatif, serta merasakan langsung berbagai permasalahan yang kompleks seperti lingkungan hidup, kesehatan, pemanfaatan ilmu pengetahuan, dan teknologi.Kata Kunci: pembelajaran IPA, HOTS, society, 5.0