PENERAPAN MEDIA PERMAINAN KARTU PINTAR BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN SOSIAL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Winda Nur Ainun; Raharjo Raharjo (PENSA: E-JURNAL PENDIDIKAN SAINS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD menggunakan media permainan kartu pintar, mendeskripsikan keterampilan sosial siswa, mendeskripsikan ketuntasan hasil belajar siswa, dan mendeskripsikan respon siswa. Jenis penelitian ini adalah experimental design. Penelitian dilakukan di SMPN 2 Krian kelas VII C dan VII D semester ganjil tahun 2018/2019. Hasil penelitian ini adalah keterlaksanaan model pembelajaran pada kelas VII C dan VII D sangat baik. Keterampilan sosial siswa yang dilatih terlatih dengan baik dengan hasil keterampilan pada kelas VII C sebesar 86% dan kelas VII D 88%. Ketuntasan hasil belajar siswa pada materi kelompok tumbuh-tumbuhan di kelas VII C meningkat sebesar 97% dan kelas VII D meningkat sebesar 100%. Respon siswa sangat baik dengan persentase pada kelas VII C sebesar 96% dan kelas VII D sebesar 97%.Kata kunci : pembelajaran, komunikasi, bekerja sama, hasil belajar