Pengendalian Banjir dengan Sudetan pada Sungai Marmoyo Kaupaten Jombang - Bagas Aryasetya (KERN, 2021)
Pada era serba digital dengan kemampuan komputer yang sangat mumpuni, perkembangan ilmu pengetahuan tentang pemodelan berkembang sangat pesat. Salah satu metode pemodelan yang sangat popular di bidang teknik adalah Finite Element Method (FEM). Di bidang teknik sipil metode FEM sudah digunakan dalam banyak hal mulai dari bidang pemodelan struktur sampai dengan pemodelan perilaku tanah dan fluida. Dalam penelitian ini, dilakukan pemodelan sederhana sebuah pipa drainase. Hasilnya menunjukkan metode FEM dapat dengan baik memodelkan perilaku rembesan air melalui material tanah menuju pipa drainase. Dari studi ini didapatkan nilai tekanan air pori dan total head di masing-masing bagian tanah. Laju aliran air yang didapatkan sebesar -0.000607 m3/s.