Analisis Acidity/Ph dengan Citra Satelit Terra Modis 2021 Studi Kasus : Pesisir Ujung Pangkah Gresik - Siti Zainab (KERN, 2021)
Acidity/Ph merupakan salah satu parameter yang digunakan untuk pengukuran kualitas air. Pengukuran Acidity/Ph yang dipergunakan untuk kesuburan tanaman nilainya kisaran 7, sedangkan pada wilayah pesisir kisarannya kurang dari 7 Acidity/Ph yang dibawah kisaran 7 ini menjadikan tanaman tidak dapat hidup subur , kecuali tanaman mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Acidity/Ph dengan menggunakan Citra Satelit Terra Modis Studi Kasus di pesisir Ujungpangkah Gresik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Acidity/Ph dengan Citra Satelit Terra Modis Studi Kasus di pesisir Ujungpangkah Gresik. Peralatan yang dibutuhkan dalam kegiatan adalah unit perangkat komputer serta software Seadas 4.7.3 . Penginderaan jauh sangat tepat dipergunakan sebagai solusi untuk menganalisa Acidity/Ph pesisir Ujungpangkah, Secara cepat, murah dan efisien penggunaan data citra telah dibuktikan dalam kegiatan ini . Hasil yang didapatkan Sebaran Acidity/Ph merupakan salah satu parameter yang digunakan untuk pengukuran kualitas air. Sebaran Acidity/Ph di seluruh wilayah pesisir Ujungpangkah Kabupaten Gresik Hasil Identifikasi menunjukkan kisaran antara 5,212- 7,226. Model Algoritma Acidity/Ph wilayah pesisir Ujungpangkah Kabupaten Gresik y = 24,406x0,2766 dan derajat determinasi R² = 0,7887 didapatkan dari panjang gelombang / reflektansi Rrs_443. Hasil uji Hipotasa, uji t memberikan hasil t stat / t hitung < t kritis / t table atau 0,2243441 < 0,82488439 artinya : bahwa Acidity/Ph sama dengan Acidity/Ph citra satelit Terra Modis 2021. Dengan kata lain , tidak ada perbedaan antara Acidity/Ph insitu dengan Acidity/Ph citra satelit Terra Modis 2021, sedang korelasinya 0,877012803 artinya positip sangat kuat.