Analisa dan Pemetaan Suhu Permukaan Laut di Pesisir Sampang Bagian Utara Dengan Data Citra Satelit Terra Modis - Dicky Firmansyah; Hendrata Wibisana; Siti Zainab (KERN, 2021)
Sampang Utara memiliki sumberdaya kelautan yang bisa diandalkan, namun hingga kini pemanfaatanya dirasa masih belum optimal karena belum adanya data penunjang seperti suhu permukaan laut. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai SPL yang diekstrak dari data satelit citra Terra Modis, teknologi ini menggunakan kemampuan citra satelit Terra Modis, dengan bantuan aplikasi SeaDas, kegunaan dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai sarana penunjang pengamatan kehidupan ekosistem bawah laut dan juga sebagai acuan dalam pembangunan bangunan pada pesisir Sampang bagian utara. Hasil dari pengolahan data citra dengan metode scatter didapatkan hasil R² square tertinggi pada bulan September 2016 pada Panjang gelombang 412 nm, dengan model persamaan algoritma Logarithmic y = 3.3963ln(x) + 44.571 dan didapat nilai R² = 0.1483. Hasil t-Test didapatkan nilai sebesar 0,339630561 yang berarti memiliki korelasi cukup rendah. Nilai t hitung < t tabel (0,016665558 < 2,093024054) sehingga H0 diterima, artinya tidak ada perbedaan antara suhu insitu dengan citra satelit Terra Modis 2020. Hasil pengujian dengan metode anova two factor without replication antara data suhu insitu dengan data citra satelit 5 tahun, menunjukan hasil pada pengolahan data rows dengan nilai sebesar 1,981017773 (F hitung) > 1,725029 (F tabel) sehingga H0 ditolak, yang berarti ada perbedaan antara 20 baris titik koordinat penelitian. Juga pada pengolahan columns dengan hasil sebesar 0,825252057 (F hitung) < 2,492049(F tabel) sehingga H0 diterima, yang berarti tidak ada perbedaan antara suhu permukaan laut insitu dengan data citra satelit pada tiap-tiap tahun. Hasil Perbandingan data insitu dengan data citra satelit penelitian milik Dicky Firmansyah, Aulia Azizah, Hendrata Wibisana, dan Siti Zainab dengan metode uji F pada analisis data anova two factor without replication, didapatkan data perbandingan suhu permukaan laut: F hitung lebih besar daripada F crit sebesar 139,5043 > 2,960351 sehingga H1 diterima, yang berarti ada perbedaan antara suhu permukaan laut insitu dengan suhu permukaan laut keempat model algoritma.