Analisis Suhu Permukaan Laut di Pesisir Pantai Bangkalan dengan Menggunakan Citra Satelit Landsat - Siti Zainab (KERN, 2021)
Pesisir pantai pulau Madura utamanya di daerah Kabupaten Bangkalan bagian Selatan merupakan pesisir yang relatif memiliki gelombang arus laut rendah, dan dengan bentuk geomorfologi pantai yang tidak terjal dan bertebing, maka pesisir laut daerah Bangkalan dapat dikategorikan pesisir yang landai dengan perairan laut dangkal. Berdasarkan fenomena ini maka di daerah pesisir laut Bangkalan memiliki karakteristik yang berbeda dengan bagian Utara pesisir Bangkalan. Sea Surface Temperatur (SST) merupakan salah satu parameter yang digunakan untuk pengukuran kualitas air. Pengukuran Sea Surface Temperatur (SST) berdasarkan pada air dan akhirnya berpengaruh terhadap proses fotosintesis di perairan (Bilotta & Brazier, 2008). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Suhu Pemukaan Laut Dengan Citra Satelit Landsat Studi Kasus di pesisir Bangkalan Madura, menggunakan unit perangkat komputer dan software. Hasil penelitian sebaran temperature/suhu permukaan laut di seluruh wilayah pesisir Bangkalan Madura Hasil Identifikasi menunjukkan kisaran antara 33o C - 34,6 o C . Model Algoritma temperature/suhu permukaan laut wilayah pesisir Bangkalan Madura , yang terbaik adalah algoritma Power y = 28,414x-0,067dan derajat determinasi R² = 0,5686 Uji Hipotasa, uji t memberikan hasil t stat / t hitung < t kritis / t table atau 0,217274045 < 1,688297714 H 0 diterima , artinya : bahwa Temperatur/suhu permukaan laut insitu sama dengan atau tidak ada perbedaan dengan suhu permukaan laut citra satelit Landsat 2021.