ANALISIS KUALITAS PELAYANAN SISTEM LAYANAN DAN RUJUKAN TERPADU (SLRT) DI SIAK: Suhartono, Asri Neli Putri, Henri Yanto Daulay - Suhartono Suhartono; Asri Neli Putri; Henri Yanto Daulay (Jurnal Agregat : Journal of Economic Education and Economics Business, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui Kualitas Pelayanan Sistem Layanan Dan Rujukan Terpadu (SLRT) Di Kecamatan Kandis Kabupaten Siak. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan pengamatan, wawancara, dan dokumentasi, dan untuk Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, yaitu menjelaskan dan memaparkan data dari hasil penelitian. yakni melakukan penelitian langsung terhadap kualitas pelayanan Sistem Layanan Dan Rujukan Terpadu (SLRT) Di Kecamatan Kandis Kabupaten Siak sebagai sampel guna mendapatkan gambaran konkret kualitas pelayanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan jalan mengumpulkan data, menyusun data, atau mengklasifikasikannya, menganalisa dan menginterpretasikannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa beberapa temuan yang relevan dengan judul penelitian yang telah dilakukan terhadap 5 indikator Pelayanan publik di Kecamatan Kandis Kabupaten Siak sudah menerapkan lima indikator tersebut. Penilaian Kualitas SLRT yang sudah berjalan dengan baik di masyarakat dalam dimensi ini antara lain mendahulukan kepentingan pengguna layanan, pegawai melayani dengan sopan santun, pegawai melayani dengan tidak diskriminatif, dan petugas melayani serta menghargai setiap pengguna layanan. Namun pada pelaksanaannya masih terdapat indikator yang belum berjalan sesuai harapan masyarakat seperti pegawai pelayanan belum begitu menguasai alat Sistem Layanan Dan Rujukan Terpadu (SLRT) dan ada juga dalam melayani kurang bersikap ramah.