KEBIASAAN BELAJAR DAN MINAT MEMBACA BERPENGARUH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Patmayani Oktavianty; Asri Neli Putri; Suparmi Suparmi (Jurnal Agregat : Journal of Economic Education and Economics Business, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar dan minat membaca terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII B dan VIII C SMPN 1 Kuok. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 48 siswa dan semua populasi dijadikan sampel. Variabel yang digunakan yaitu prestasi belajar sebagai variabel dependen dan kebiasaan belajar dan minat membaca sebagai variabel independen. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Kebiasaan belajar berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar; 2) Minat membaca berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar; 3) Kebiasaan belajar dan minat membaca berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar; dan (4) Kebiasaan belajar dan minat membaca secara bersama-sama memberikan sumbangan terhadap prestasi belajar sebesar 66,7%, dan sisanya (33,3%) dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak terdapat dalam penelitian. Berdasarkan hasil tersebut diharapkan kepada seluruh pihak sekolah untuk dapat meningkatkan dan kebiasaan belajar siswa sehingga prestasi belajar yang dicapai meningkat